博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于房地产和互联网行业,已经许久没有声音出来,回头看,2014年可以看做是互联网+房地产起始的元年,从万科拜访小米、腾讯取经,掀起互联网思维房地产的讨论;再到房多多、爱屋吉屋的横空出世;链家全面进入互联网,以真实房源,打造号称全国最大真实房源库等事件的发展和演变,衍生出众多的互联网公司、传统房产公司进入房地产领域,但几乎被市场所吞没,或者被业内外广泛质疑。

1010号被微博和房产圈刷屏的消息,似乎又让房地产和互联网看到了结合的曙光,有消息称支付宝联合上百家长租公寓公司,成立了“中国放心公寓联盟”,按照约定,首批就会有100多万套公寓房源入驻支付宝。

支付宝不做房产 但房产的痛点必须解决

所以,这一信号被互联网公司或者房产公司解读为是马云要进入房地产市场的解读,或者认为阿里要与中介形成正面对战的状况,不过和一些中介聊了,许多人倒并不是这么解读的,

因为阿里这次在其间扮演的是“服务商”角色,而不是大家所想象的“甲方爸爸”。

其实,从2014年开始,众多的互联网公司就看到了房地产这个万亿级别市场的潜力,一二线城市的存量房与新房倒挂,让大家看到了存量房市场的巨大潜力。

但为什么三年过去了,除了被市场淘汰或者依旧维持传统的生意,互联网和房地产之间的鸿沟并未被打破,归结其原因,不外乎:

1. 房地产行业依旧对于互联网持观望态度,以万科为例,他们2014年认为:“传统该企业应该做的,不是远离自己熟悉的领域,而是理解新的规则,寻找新的伙伴,运用新的工具,将原有的业务做的更好。”万科尚且如此,其他开发商可想而知。

2. 房源数据难以有zillow这样的房源数据平台,给行业和经纪人提供服务,而中国的经纪人制度和原有的商业模式难以发生颠覆式变革。

3. 中国的信用体系是基于原来银行的贷款金融体系,很难全面对国人进行信用画像,在交易上存在风险。

4. 对于互联网技术公司,有好的技术,却对于房地产行业的理解不够深刻,技术和产品如何匹配房地产,三年来还是摸索阶段。

如此来看,行业需要的是一个打通的数据库,还有基于这个房源数据库所衍生出来的房地产行业的产品和服务。

无疑租房是一个很好的出口,在政策红利下,有理由相信这个行业的成长持续性和回报周期都会更加优质,单从支付宝接入这些长租品牌公寓的行为上,可以看做是首次业内真实房源数据的打通,并且通过技术产品解决了一些行业长久以来的痛点。

比如说:通过支付宝搜索的租房房源,都是真实房源,租借双方会签订电子合同,这个简化了手续。一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,原来黑中介通过假房源或者“永远在线低价房”的情况将不再出现。

房东和公寓服务商的效率会提升,自己的支付更加便捷,物业水电煤、房租都不需要线下交易,减少了很多工作流程。而年轻租客也不再为钱包没有钱而担心,好的信用可以省押金,更好的借到租房贷款,而支付宝的金融工具又能让房东和公寓管理公司提前拿到想要的现金收益。

最为关键的是基于房东和租客之间的信用体系,都能相互制约,对于租户而言,因为租房的失信问题导致自己基于网上购物、线下支付无法使用,通过接入支付宝开放平台获得的信用体系,是目前单一的公寓管理公司的系统远远不能比的,这样对于房东、公寓公司以及租户之间,形成了连贯的,具有金融和社会信用属性的约束,这些问题都是租房领域的痛点,但这些问题靠行业公司自己解决,短期内看不到结果,而接入第三方显然快速解决了痛点问题。

垂直行业接入的背后逻辑:支付宝与微信的护城河争夺战

接入支付宝,房产行业解决了行业的重要痛点,但在笔者看来,房产行业仅仅是无数垂直行业的冰山一角,吞并和直接产生竞争并不是支付宝的本意,但深度介入行业的意图,其实暴露了蚂蚁金服与微信支付竞争的全新策略。

公众最想看到的是巨头之间的争斗,但事实却与公众想象是两码事。对于支付宝和微信两者的竞争,一直是热点,微信的支持方认为微信的优势是基于小微场景优势,尤其是支付频率是高频。其实,外界早已给微信贴上了“流量红利”的标签,拿小程序举例,虽然张小龙一再强调“用完即走”、“去中心化”,但微信带来的流量红利却是大家所追逐的,微信支付的高频被限制在众多的小微场景中,但对于支付市场份额的占领不容小窥。

在笔者看来,支付宝推出了租房服务,背后的逻辑是用多维打微信的高频,为什么这么说呢?从租房这件事情本身来看,这项新业务对于支付宝也并不是公益,而是有收益的。

租房本身是一个C端的大额高频支付场景,面向的是刚需群体,说白了,开放能力给公寓、中介,用户登陆使用支付宝租房的时候,自然会带去活跃、交易笔数、数据积累,并且有使用金融产品的可能,这些都是利润的来源。

对于公寓方而言,演变至今的支付宝从最初的安全支付工具,成为具有信用、金融、支付、安全、数据等多维能力,用户基数也是足够大的。背后的逻辑是一样的:所有的行业方,在进行互联网业务升级改造的时候,进行大而全的改造,几乎是不太可能的任务,自建一套多维的基于金融、信用、支付、安全等能力的系统,并不是垂直行业运营者所擅长的,所以支付宝的完全开放,前提是不破坏垂直行业生态的玩法,仅仅提供基于基础的服务设施,补足了不同行业基于金融、信用、支付、安全、数据等方面的短板。

所以,开放的结果是把相关垂直行业的运营能力和效率提升,行业运营公司依旧独立运营,更擅长的做自身的服务细节,C端用户可以得到更多的除了支付以外本身的服务,所以蚂蚁金服通过支付宝提供多维服务,改造了垂直行业,这种多维在微信支付上是尚不具备的,所以支付宝使用多维能力的组合拳来攻击微信的高频。

但基于高频场景支付的市场争夺战还将继续,腾讯依旧会投资类似美团这种高频低额的移动支付市场,而阿里则依旧会支持饿了么、口碑的发展,现象的支付场景争夺战还将进入持续的白热化状态,但从发展趋势来看,支付宝和微信支付的路数的区别愈发明显。

所以说,这也是支付宝为何要开放更多的原因,只有更多的行业接入,支付宝的“维度”会更多,这将是与其他竞争者的巨大鸿沟,也是护城河,这也才是支付宝的最大阳谋吧?


上一篇: 阿里公布了财报 华尔街意料之中的意外竟然是她?
下一篇:移动支付让国人“获得感”暴涨 你更要知道背后的技术真相

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论