博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴的股价涨势在美国市场上非常抢眼,可谓是万绿丛中一点红,在谷歌、Facebook、亚马逊、微软等公司开市后集体下跌的背景下,阿里巴巴以4.%的涨幅,令众多公司艳羡不已,这种信心部分来自于新一季度财报的亮眼:财报显示,阿里巴巴2018Q1财季营收为501.84亿元(约合74.03亿美元),同比增长56%。截至2017630,天猫实物商品的商品交易额(GMV)同比增长49%

这是连续第五个季度,阿里的财报营收增长率超过50%。天猫的体量在2016年已经超过1.5万亿,但增长依然迅猛,可以看到阿里仍然处于高速增长阶段。投资人态度鲜明:早在二季度的时候,索罗斯、David TePPer等全球极富有的对冲基金大幅度增持阿里股票,而美国投资机构Stifel将阿里预期股价调高9%180美元。

这次阿里巴巴在股市的高增长对于资本市场而言,既在意料之中,又在意料之外:华尔街投资者预测到了阿里的高增长,但却忽略了真正的高增长的来源,“新”和“快”才是解释阿里高速增长的正确钥匙。

以天猫为主的“新零售战略”看上去是刚刚开始,但其实按照阿里的风格,早已谋篇布局,与此相映衬的是,阿里巴巴组建了“五新执行委员会”,而天猫是新零售主战场。随着新零售的加速落地,天猫的物流也在大提速,带动了消费升级和商业效率的大幅提升。

不提GMV之后 新零售的线下融合如何实现?

天猫业绩爆发,映射了中国电商市场的一些现状。众所周知,中国的电商市场的快速成长,离不开中国的人口红利,但宏观的经济形势下,人口红利因为城镇化进程的变化,已经快速被消耗,这是所有互联网公司不得不面临的难题。

“消费升级”这样的潜在市场机会来临之时,为了把线上线下打通,各家电商业务为主的互联网公司都喊出了自己的概念定义。但经过实战,不同的战略获得的结果也大不相同。

京东前不久也发布了季度财报,京东强势造节,几乎在618上倾尽资源。根据媒体报道,京东在“6·18”的这一季度,营销成本增长了 63%,高达41 亿元。用63%的营销增幅,换来46%的业绩增长,强势造节的背后,是营销成本的增长,这说明用户没有形成在京东上自发购物的习惯。

而阿里与京东不同的是,平台更加成熟,商业体量更加巨大,以包裹数量可以略见一斑,本季度菜鸟网络这个平台,平均每天协助中国零售平台投递5500万个包裹,去年同期这一数据为4200万个。马云曾经预测预测,未来5~8年,中国物流市场每天的包裹量,会从现在的1亿快速增加到10亿,从趋势上来看,这个变化正在进行。

可以看到的是“消费升级”所带来的零售业的改变,既是对于“人口红利”周期客群的商业市场的争夺之战,也是体现在中国巨大市场体量下的效率助推,那么物流会成为任何要参与争夺市场的公司,绕不开的门槛。

效率和体验 新零售鱼和熊掌如何兼得?

如果要问最近最火的“新零售”案例,莫过于“盒马鲜生”,在马云“好吃”的打包点赞声中,原本在北京市十里堡人气惨淡的华堂商场,变身为“盒马鲜生”之后,人气爆棚。他们推出30分钟免费配送到家的服务,让业内不少人趋之若鹜的前来学习。

盒马鲜生负责人认为,盒马最核心的“效率”是无法超越的,以配送为例,他们真正的配送时间分配是:接到订单后10分钟内完成商品的出库、打包,剩下20分钟用来配送,而配送的区域是系统进行动态分配的,可能跟交通动态等有关系,涉及一整套背后的算法,所以并不担心被超越或者抄袭。

马云很早就提出做互联网的基础设施概念,作为阿里用心打造的新零售项目,盒马鲜生打通了线上线下的交易和物流系统,通过线下高品质门店引流,单店线上订单快速增长并超过线下,门店坪效是同类店铺的3-5倍。

这意味着,用算法和技术推动的物流体验,成为盒马的核心竞争力。从这个微小的切面可以看出,阿里整个物流体系正在发挥作用。而这次天猫业绩爆发的背后,天猫物流大提速的作用也就体现出来了。

曾经有一段时间,业内经常认为物流可能是天猫的短板,理由是京东依托自建物流的良好效率、服务,提升了用户体验,而天猫用的第三方物流体验无法标准化。比如京东虽然10多年花了重金投资,但打造了“211限时达”,针对“最后一公里”还有2小时极速达。

但天猫业绩迅猛增长让大家看到,天猫通过数据连接和技术的运用,也建立了新的物流标准,通过第三方物流的数据和系统对接打通,实现了标准化协同,上午下单、下午收货,下午下单、第二天收货,已经成为许多天猫消费者接触到的日常服务。依托智能分仓、就近配送的原则,天猫能实现了1000多个区县的当日达和次日达。

伴随盒马鲜生诞生的“盒区房”,听上去不可思议,这背后就是物流在驱动,通过大数据算法、移动互联、智能物联网等,实现人、货、场景三者之间的优化匹配,这实现了线上和线下的融合和效率的提升。

天猫物流大提速背后的逻辑,主要还是技术的推动:比如通过智能供应链算法指导商家科学的备货分仓,智慧仓库的使用,全自动化的流水线、各种机器人自动拣货,电子面单,包裹自动化分拣成为快递业标配,人工分拣逐渐淡出历史,我们会注意到,阿里的新零售,正在依托物流技术的变革,把一些零售业基础设施通过技术变成了全行业的标准。

对于中国商业市场,新零售是 “中国式”创新,但从阿里天猫业绩的增长来看,新零售的落地和发展比想象中还要快。天猫正在制定一套标准体系,贯穿线上和线下,这是最大的难点也同样是最大的机会点。从消费升级看零售业变革这件事,物流行业已经不是简单的快递小哥跑腿送货,也不再是劳动密集型产业,更大的市场格局已经凸显,未来可期!


上一篇: 张近东说苏宁线下第一 为什么纯电商要小心了?
下一篇:支付宝免押金租房 但她的阳谋竟然是……

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论