博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

其兴也勃焉,其亡也忽焉,对于中国互联网这几年,移动互联网的发展,涌现了很多的明星公司,因为现象级产品或者市场机会,成为市场宠儿,又归于沉寂。

活下来最重要,相比较西方国家动辄百年的企业,中国的互联网公司显得非常年轻,评价一家公司战略的成功,不是看这家公司是否犯错,而是看这家公司是否遭遇过致命性的战略错误,对于大公司而言,似乎没有犯错就是最大的成功,但是不犯错是何其难的事情?

评价一家公司,要在更长的时间跨度上去评价,但是互联网的变化太快,如果说传统行业是一次马拉松的市场竞技,互联网行业的商业变革更加快速和残酷,这好比是时刻在冲刺的百米竞技,对于百度这家公司这两年的商业发展变革遭遇,是最好的写照。

728日,百度(BIDU)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。本季度百度营收为208.74亿人民币(约合30.79亿美元),这是百度自有财报以来,收入最高的一个季度财报,美国股市给予了最好的回应,连续数天的大涨,百度市值已经站稳760亿美金,冲刺千亿美金市值按照这个态势也并非遥不可及。

在外界看来,从2016年风波后的低迷,到现在股票重新站上高位,应该是庆祝的时刻,但对于一家冲击千亿市值的中国互联网公司而言,百度还需要更大的蓄力或者是审视这一年多的变化。

“熬”出来的背后的一股力量

伟大的公司是熬出来的,“熬”这个字用在百度这一年来,至少在外界来看,似乎还不够力度,纵观国内的互联网公司也是极其罕见的:从“血友吧”、“魏则西”事件引发全国范围的媒体舆情质疑,再到李明远、王劲、吴恩达等高管的离职,倍受煎熬的除了百度而言,还有背后不断的股市低迷。

有人把近期百度的优良表现,归结于“冲底反弹”,笔者认为,这仅仅是出于业务结构调整的结果表象,深层次的原因还是源自于战略上的一种纠错能力,只要这种能力还存在,不管经历什么风险,都能有重新迸发的机会。

优秀的企业之所以能活下来,并不是拼的速度还有规模,在波动下存活,才有可能冲击优秀和伟大,所以对于现在的百度而言,冲击更大的市值是长远的目标,当下最有效的手段,是把这股力量找出来,并且延续下去。

首先是人员变化,年初百度宣布任命前微软全球执行副总裁陆奇为百度集团总裁和首席运营官(COO),负责产品、技术、销售、营销运营,李彦宏多次表示会放权,之前李彦宏的妻子马东敏的回归,也让外界纷纷质疑李彦宏“放权”的决心。

现在回过头来看,对于Robin质疑,已经烟消云散,不管是从参加野外求生节目,跟贝爷生烤牛内脏;上贴吧晒出与妻子马东敏的合影撒狗粮;还是在最近一次在百度AI开发者大会上,乘着自己公司的无人驾驶汽车行驶在五环上,原本那个刻板的CEO形象已经消融。

陆奇的到来,带来的是大刀阔斧的变化,对于医疗部门的一刀切、在手百加入新闻流、大力推销人工智能,为阿波罗计划站台等等,这似乎是新官上任三把火的陆奇带给外界变化,质疑是否是“演戏”并不公平,这些动作的背后才是真正的陆奇,这也是李彦宏自称不惜一切请到陆奇的原因。

果断、认真、前瞻和富有计划,重视有效的管理,根据熟悉陆奇的人士介绍,初到百度时,很多人不能适应陆奇的节奏,比如说他开会从不拖时间,预计半小时的会议,到了半小时候之后,不管是否有结果,下一场会议必须开始,摸清楚这一点后,效率自然提升,管中窥豹,陆奇的到来,绝对不是花架子,这在这次财报中有所体现。

核心业务的“变”和ALL IN AI 最大价值

这次百度季度财报的亮点的确很多,如果从表面数据上来看,百度的核心业务是广告并没有发生变化,依旧是广告,但在二季度,百度将图像增强、语音交互、短视频等技术应用于传统搜索产品,依托AI人工智能构建了技术领先的广告引擎。而在去年下半年布局的内容战略成为了最大的增长点,一年的时间活跃用户破亿,这样带来的结果是百度本季度“在线营销”收入178.83亿,同比增长5.6%,内容分发和使用时长达到历史新高,信息流广告收入从每日1000万上涨到了3000万;原生广告总收入超过Q12.5倍。

如果从表面上来看,百度的核心商业模式还是广告,尤其是信息流业务,仅仅一年的时间就达到了其他平台难以企及的高度,并且这个流量的上升态势明显,财报数据上可以看到未来的增长空间巨大,这时候你会发现百度原来所有的技术实力体现出的优势就明显了。

在这背后,则是人员组织架构调整之后,陆奇通过细致的管理所调动的资源,这在过往和部分媒体眼中的百度是大相径庭,或者是难以想象的,但是这一年的百度做到了。

从运营利润率上看,百度降低了11.5%,但从31.48亿的研发投入又创了新高,这取决于新的利润出现,不断提高的技术研发投入起到了正向作用。

全力投入人工智能,百度已经对外宣称自己是一家人工智能公司,从国内的互联网公司来看,这季度财报百度拿出的AI业绩,也格外抢眼。

百度召开的AI开发者大会上,不仅让Robin炫了一把无人驾驶技术,还宣布了全资收购KITT.AI,这是世界领先的专注于语音唤醒和自然语言理解的人工智能创业公司,同样阿波罗计划宣布Apollo生态合作伙伴规模超过50家,与微软、博世、大陆、TomTom、奇瑞、一汽、长安等达成深度合作,成为全球最强大的自动驾驶生态。车联网产品CarLife 5.0已搭载在64个车企的308款车型上,在汽车领域的布局,不谓不快。

其实最触动行业的,还是开放平台战略,百度宣布AI技术平台,核心能力的开放已达60余项,而参加开发者大会的,除了媒体和合作伙伴之外,那些没有座位高价买了黄牛票进入现场的,多是一些开发者,这跟最初的中国互联网一样,一群野蛮的“站长”,他们多也是通过技术和开放平台成长的,马化腾、丁磊、张朝阳、姚劲波、蔡文胜等等,都有过“站长”的经历,所以完全的开放,给百度打开了新的空间。

百度还能成为伟大公司吗?

可以说,过去的半年,对于百度自身而言,可谓是巨变,外界的不断质疑、高管的变化,所有的问号,陆续有了答案,从财报的数字上可以看出,百度的发展,并没有因为宣布转型成为人工智能公司而发生大的变化,转型人工智能并不是百度为了逃避过去和业绩压力找的借口,因为从最新的财报中显示,不仅过去的核心业务没有下降,反而通过更好的方式,有了更大的增长和空间,这给所有投资者解开了过去的疑问。

人工智能领域,百度自身的先发优势很明显,依托技术优势在国内处在一个领先的地位,而百度在人工智能的优势并不是如外界所认为的,还需要较长的孵化期,因为在核心业务中已经有了应用,只不过基于汽车业和无人驾驶领域的趋势很明显,但变现尚需要周期。

从百度Q2财报中所体现的恰恰是市场最真实的反应:在760亿美金的规模上,还有千亿规模和更大市场空间的想象,能在这个规模下,能像小公司一样实现巨大的变化,可以证明这是一家优秀的公司,百度的发展稳健,且具有强大的未来增长空间,不管是短期投资还是中长期都是不错的选择。

这份结果其实也表明了一个非常重要的信号:之前的百度被误读,作为一家成功的企业,要想成为伟大的企业,根本在于犯错之后,能否有清晰的头脑把错误纠正,重归正途并且找到更好的增长点,这在互联网公司中并不常见,作为中国最大的互联网公司而言,也并没有什么更好的案例给百度去学习。

这就跟中国的高铁发展一样,换了更好的车头和专用的轨道,动力更加强劲,百度从上至下具有这样变革结果,这背后并不能解读为外界监督的推动,也不能简单归结于创始人的放权和职业经理人的个人能力,究其根本这是是作为一家企业自我纠错和应变所产生质变的变革,这才是百度能控制未来的核心能力。


上一篇: 融创632亿买了万达大礼包背后:王健林也许真的不想玩了?
下一篇:张近东说苏宁线下第一 为什么纯电商要小心了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论