博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

三年后,李彦宏终于在重庆百度联盟峰会上喊出了Think AI”人工智能思维。

三年前百度就有了人工智能的说法,百度叫做All In AI

Think AI”这是李彦宏宣布百度成为人工智能公司后,明确定义一个行业的规则的行为,这是一种思维方式,他认为,能用AI的思维做互联网产品,那就实现了降维攻击。

降维攻击一词,出自中国科幻作家刘慈欣的科幻小说《三体Ⅲ·死神永生》,从三维降至二维的攻击由二向箔触发。二向箔所造成的空间二维化永远无法被终止,并且维度坍塌速度会逐渐达到光速,这说明这种降维攻击的方式,是不可逆的,除非说有超越光速的飞船逃离被降维攻击的区域。

李彦宏用这个比较科幻的词,阐述了对于人工智能未来思维方式的一些看法,他认为从移动互联网时代到PC互联网时代,人们的思维方式发生了一些变化,而现在,人们既然已经认识到人工智能的时代已经到来,所以思维方式也要做一些改变。

他总结了五点人工智能思维的特征:

首先,手机还会长期存在,但移动的机会不多了。新的时代带来了新的机会。仅仅盯着手机,做一些常规的做法,已经跟不上时代步伐了。

第二,我们的思维方式要发生转变,from think mobile to think AI。要像Facebookmobile first一样,如果PM使用PC截屏,扎克伯格就拒绝开会了。

第三,软硬结合,重新定义“以人为本”。无论是PC互联网还是移动互联网,硬件虽然成长也很快,但大家更多还是关注软件问题。现在已经不一样了。比如智能音响的交互方式,已经不再是键盘输入,而是变成人和麦克风打交道。麦克风技术,就是一个典型的软硬件结合技术,更明显的是无人驾驶汽车。

第四,数据秒杀算法,算法推动社会进步。这是大家在AI时代观察到的第一个事情。数据就像蒸汽机时代的煤炭,蒸汽机在瓦特之前早已经存在,但是瓦特的蒸汽机(算法的改良)改变了世界。

第五,用AI思维做互联网产品,就是降维攻击。

人工智能思维带来的思考 移动互联网会猝死吗?

移动互联网最初带来的想象很小,在PC互联网时代,基于WAP协议的浏览器,在NOKIA手机或者“掌上电脑”PAD的屏幕上,能用最原始的方式,浏览信息和链接,几乎没有交互,直到智能手机的出现,这个过程至少经过了16年以上的历程,国内第一款支持WAP的手机是NOKIA7100,但是NOKIA从风光无限到近些年逐渐被当做反面教材在朋友圈刷屏,也并没有过去多少年。

人工智能也将经历不少时间,李彦宏认为,人工智能不是一些小公司能做起来的,他举例一些无人车技术公司,可能因为在百度无人驾驶部门工作过,出去创业,很小的团队就能拿到数亿美金的投资,这样的状态是不正常的。归结原因,还是科技公司的焦虑,在google掌握无人驾驶技术之前,UBERLyft等等公司都很焦虑,直到掌握了这些技术。李彦宏想做的是开放无人车驾驶技术,让汽车有关的产业都可以在更高的起点上去做他们应该做的事情,去增加他们独特的价值

如果从移动互联网发展历程本身来看,技术的革新和硬件的普及,让移动互联网有了发展的空间,更重要的是有海量的移动互联网的内容信息服务商,最终形成了现有的移动互联网生态,也造成了PC端向移动端的流量迁徙,同样的道理,人工智能时代这种趋势也是不可避免。

从表面上看,人工智能也将趟过从技术研发到实际应用的过程,移动终端设备依旧在不断升级换代

ASR(自动语音识别)、NLP(自然语言分析)、 OCR(图像字符识别)等基于人工智能交互技术的开放,NVIDIA GPU计算已经广泛应用于基于深度神经网络的自我学习中去,微软、谷歌、IBM等国际巨头都已经建立了人工智能开放平台,对一些技术有深度开放,从实际应用层来看,百度的人工智能应用诸如百度大脑、无人驾驶技术、语音识别、图文识别、百度地图、云计算等,都在国内有了很好的应用,从国际和国内的情况看,人工智能在未来会消灭移动互联网的趋势很明显,但移动互联网不会“猝死”,或会重演PC互联网被替代的过程。

人工智能颠覆的依旧是生活方式 但我们还缺什么?

李彦宏认为,互联网时代提升了人和人的沟通效率,而人工智能将唤醒万物,互联网只是把原来存在的方式变得更加有效,而人工智能使得原来不可能变成可能。

最新的沃顿商学院交流课程中,美国最大的地产公司铁狮门的高管,高级董事总经理、全球股权资本市场联席主管Frederick Waldeck这么描述未来的无人驾驶时代,他表示在未来的开发商规划产品过程中,是否还要考虑设立车位,因为无人驾驶很有可能让汽车uber巡游化,房地产会出现颠覆性的产品改变。

在当下,共享经济似乎把一些闲置资源流动起来,人工智能带来的不仅仅是共享,还有彻底的消灭一些原有的事物,这也就是把所谓不可能变为可能,对生活方式和行业带来巨大的冲击。

但是所缺的,还是一种思维方式的改变,在PC时代,我们考虑的是服务器带宽、提供的信息和互动,从web1.02.0,从BBSSNS等等,而到了移动互联网,更加强调地理位置定位、实时和碎片化的过程。而人工智能时代更加强调利用技术的思维去开发产品,因为交互方式可能发生改变,也许是语音命令,也许是一个眨眼的动作,未来甚至是脑电波,产品的开发也不仅仅是程序编程,会上升到芯片制造,这些与传统的产品开发思维也是颠覆式的,也就是从互联网思维向人工智能思维方式的改变,这也就是由人工智能所引发的“降维攻击”的必然性的表现,移动互联网对PC互联网的替代,也是如此不可逆。

目前来看,国内的人工智能发展,BAT当中只有百度宣布全面转型做人工智能公司,BAT量级和技术基础,让百度的人工智能转型成为顺势而为之举,那么对于百度现状来看,还缺什么?

百度做的比较好的方面是大量的技术研发,以及被外界广泛关注度百度阿波罗计划,把百度将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统,这也意味着百度率先打破国际大公司的无人驾驶领域技术垄断。

类似移动互联网时代,由苹果率先开发出能够商用的苹果手机一代产品,引领了行业的变革,百度若能尽快推出真正的商用版人工智能技术,这对于市场而言是稀缺的,或者也是具有类似标杆意义。

从李彦宏提出人工智能思维本身,可以看到的是争议中的百度已经有了统一的人工智能开发规范的思维方式,但从技术到应用还亟需落地和商用,不过这次百度联盟还有一个可能被忽视的细节:这次百度联盟大会有两个重要的指导单位,分别是重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管理委员会,如果从这个细节来看,不禁让人遐想,是否百度要在重庆为人工智能产业落地做重要准备呢?


上一篇: 马云告诉你:人工智能来了,传统企业是无路可走还是逆袭时代?
下一篇:马云说十亿包裹时代来临 但物流行业需要升级!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论